АРОМАТЕРАПИЯ

В Индии придают большое значение здоровью и гигиене. Это единственная страна в мире, где традиции никогда не прерывались, и уже более 10 ООО лет здесь практикуется арома- терапия. Аюрведическая медицина (наука о жизни) представ­ляет собой одну из старейших эорм медицинской практи­ки, известной человечеству. «Веды» - священные книги Индии - считаются одни­ми из самых известных и древних. В них расска­зывается более чем о се­ми сотнях различных пряностей, таких как корица, белоус, кориандр, имбирь, мирра, сандал... Они повествуют об использовании благовоний и ароматов в ритуальных и терапевтических целях. Ароматерапия

Эфирное масло бессмертника и ароматерапия Латинское название: Helichrysmus italicum Семейство: астровые

Украшенное тонкими желтыми голо­вками, это маленькое астровое рас­тение также известно под названи­ем «цмин». Оно растет преимущес­твенно в Италии, вдоль побережья Средиземного или Адриатического морей и на берегу Далмации. Во Франции оно цветет на Корсике, в Камарге, в Ландах и на островах атлантического побережья. Всего насчитывается примерно 500 разно­видностей бессмертника, но только некоторые из них являются аромати­ческими.

Чаще всего в лечебных целях ис­пользуются эфирные масла следую­щих растений.

  • Helichrysmus italicum, растет в Ита­лии, на Корсике и на территории бывшей Югославии;
  • Helichrysmus stoechas, произрас­тает во Франции;
  • Helichrysmus gymnosophisme с Ма­дагаскара;
  • Helichrysmus patulum, встречается в Южной Африке.

Плиний, Дискорид, Теофраст пре­возносили диуретические свойства этого растения, его способность вы­зывать менструации и противовос­палительное действие. В древних текстах этих авторов можно прочесть советы, касающиеся бессмертника: «Добавленный в белое вино, он успо­каивает желудок, снимает воспале­ние, оказывает диуретическое дейс­твие и вызывает менструации. Его применяют как микстуру против уку­сов змей и для лечения заболеваний поясницы, его смешивают с медом для нанесения на ожоги...» Теофраст в своем труде «История растений» назвал этот цветок «barba Jovis» (бо­рода Юпитера) и приписал растению магические свойства, приносящие энергию и популярность: «Стремясь к славе, они украшают голову цве­тами бессмертника... Венки бес­смертника приносятся в дар богам». Именно так была украшена голова царя Египта Птолемея. В «Искусстве поддерживать красоту» XVIII века растение известно под названием «чай султанов», его рекомендовали принимать в настойках для борьбы с куперозом, акне, варикозным рас­ширением вен и тромбофлебитом. Эфирное масло само по себе очень ценное, для его получения чаще всего используется разновидность italicum. Собирают это растение в конце июня - начале июля, при этом требуется для производства небольшого количества масла очень много первичного материала.

Физиологическое действие:  Разжижает кровь, обладает антикоагуляционными свойствами. При флебитах рекомендуется местное применение, помогает растворять сгус­тки, уменьшает варикозное расширение и склерозирование вен. Прекрасную помощь растение ока­зывает при куперозе, варикозе, акне, в сочетании с Lavandula officinalis, Citrus aurantum var. Amara и Rosmarinus officinalis, при использовании в качестве базового масло Hypericum perforatum.
Эффективен при склерозировании тканей, положительно влияет на ряд дегенеративных процессов в соедини­тельной ткани и сухожилиях, особенно в случае болезни Дюпюитрена (ретрак­ция и отвердение сухожилий руки), периартритов, нарывов при плохом зажив­лении ран. Противогематомное действие - масло эффективно при травмах, т.к. помогает избежать гематом. Очищающее действие на печень и кро­вообращение, помогает растворять и выводить шлаки....

Психологический тип  Бессмертник - идеалист, впечатлитель­ный и мечтательный. Создается впечат­ление, что он живет в ином мире, в про­шлом веке, вдали от житейских забот и треволнений.

Его кожа чистая, почти прозрачная, очень тонкая и деликатная. Он страдает от проблем с кровообращением - рас­ширенные, легко краснеющие капилля­ры на щеках и носу, эритема, купероз... Его тонкие и изящные руки легко поте­ют, их цвет быстро меняется от белого до красного, почти фиолетового. Руки и ступни у него постоянно холод­ные, он страдает от отморожений зи­мой - это отнюдь не его любимое время года, так как он боится холода и, кажет­ся, никогда не может согреться. Однако солнце тоже не лучший его союзник, он очень трудно загорает и часто становит­ся жертвой солнечных ударов, поскольку в жару у него расширяются капилляры. Это нежное и деликатное создание, о котором хочется заботиться, чтобы предохранить от столкновения с жесто­кой реальностью.

Эфирное масло иссопа и ароматерапия Латинское название: Hyssopus officinalis Семейство: губоцветные

Евреи считали иссоп священным расте­нием, о чем свидетельствует фраза из Библии: «Окропи меня иссопом, и буду чист». Древние считали, что ему покровитель­ствует Юпитер, что придавало ему, по их представлениям, очищающие, спазмо­литические и мягчительные свойства. Китайцы причисляли его к растениям Янь, и китайская медицина рекомен­довала применять его для повышения уровня энергии в груди и легких. Гиппократ советовал использовать ис­соп весной для очищения организма в виде спиртовой настойки. Среди различных видов иссопа реко­мендуется использовать главным обра­зом разновидность Hyssopus officinalis L. Decumbens, называемую также «мон­тана». В отношении иссопа вообще следует соблюдать осторожность, т.к. некоторые его разновидности, напри­мер, officinalis, чрезмерно стимулируют нервную систему и могут быть токсич­ными. Использование этих видов кате­горически противопоказано нервным или легко возбудимым людям. Hyssopus officinalis L. Decumbens оказывает про­тивовоспалительное действие на ЛОР- органы. В средние века иссоп также ис­пользовали для лечения кашля и разно­образных бронхо-легочных инфекций.

В средние века иссоп также использовали для лечения кашля и разнообразных бронхолегочных инфекций.

Физиологическое действие о Разгрузочное и противогематомное. Вместе с бессмертником, иссоп приме­няют наружно при травмах различных частей тела.

Противовоспалительное действие в отношении ЛОР-органов  ингаляции при синусите, трахеите и рините.

Антисептическое действие на дыха­тельные пути. Антиастматическое  в малых дозах вызывает расширение бронхов.   Антидепрессивное, тонизирующее нервную систему средство, воздейству­ющее на нейровегетативную систему и стимулирующее симпатическую.

Психологическое действие Эфирное масло иссопа богато «жизнен­ной силой», укрепляет психику и стиму­лирует функции сердца. Из-за весьма специфических свойств его следует применять только по назна­чению врача.Lauras nobilis - «авантюрист», лидер, харизматическая личность, он помогает почувствовать нашу внутреннюю силу.

Эфирное масло лавра и ароматерапия Латинское название: Laurus nobilis Семейство: лавровых
С античных времен лавр считается одним из наиболее почитаемых и уважаемых растений. В Египте его, как священный дар, преподносили богам, а римляне и греки украшали головы победителей короной из листьев Laurus nobilis. Лавр находится под покровительством солнца, лоб самого бога света и солн­ца, Аполлона - символа силы и мужской красоты, - украшен короной из его лис­тьев. И в наши дни Laurus nobilis произ­растает в районах

Средиземноморья. В дикорастущем состоянии он встреча­ется редко, зато очень популярен в час­тных садах.

Laurus nobilis называют также «истин­ным лавром», его не следует путать с другими разновидностями - розовым лавром (Neriun oleander) и вишневым лавром (Prunus laurocerasus), так как эти два вида токсичны. Эфирное масло получают из веток с лис­тьями; после длительной дистилля­ции количество получаемого экстракта очень мало. Затем масло выдержива­ется целый год, чтобы многочисленные составляющие успели стабилизировать­ся, и только после этого его можно ис­пользовать. Масло действительно очень богато по своему составу и насчитывает более 270 различных компонентов.

Физиологическое действие Противодействует дегенеративным и склерозирующим процессам - лавр, как и бессмертник, эффективен, при де­генеративных заболеваниях соедини­тельной ткани и сухожилий: ревматизме, артрозе... Его применяют в сочетании с Citrus aurantium и Rosmarinus officinalis.

Обладает нейротоническим свойс­твом - при астениях, для восстановления после болезней или во время менопаузы его используют вместе с Citrus limonum. Лавр в сочетании с Ranversara aromatica замечательно излечивает тоску. Бактерицидное действие - исполь­зуется при поражениях кожи, таких, как акне, себорейной или инфекционной экземе. В этом случае его применя­ют совместно с Daucus carota и Citrus aurantium var. amara. При урогениталь- ных проблемах у женщин, используется вместе с Salvia officinalis.

Психологический тип Laurus nobilis - «авантюрист», лидер, ха­ризматическая личность, он помогает почувствовать нашу внутреннюю силу. Он ободряет, придает слабым духом уверенность и желание действовать. Он полон страсти, его чувственная жизнь - это бесконечная борьба, в ко­торый он должен проявить свою силу и жизнеспособность. Иногда его гордый разум приводит к чрезмерной надмен­ности, необузданное желание править превращает его в авторитарный субъект или тирана.