Белковая диета

Каждая из нас хочет выглядеть стройной и привлекательной и готова пойти на всё ради желанной мечты. Чтобы поддерживать себя в форме мы не только посещаем фитнесс центры и ведем активный образ жизни (обязательно!), но и пробуем на себе различные диеты. Но, к сожалению, не каждая знает и учитывает плюсы и минусы той или иной диеты, как похудеть, не причиняя вреда здоровью. А ведь в погоне за идеальной фигурой мы можем навредить своему здоровью, а его, как говорится, не купишь.

На сегодняшний день существует достаточно много популярных диет, например, гречневая диета, белковая диета, кефирная диета, кремлевская диета, японская диета, диета по группе крови и т.д. О кремлёвской диете достаточно интересно и полно рассказывается на сайте arabio.ru.

Мы рассмотрим белковую диету, её положительные и отрицательные стороны, чтобы эффект был виден не только на фигуре, но и на всем организме в целом.

 

Основные правила белковой диеты:

 Никакой соли, сахара, специй и каких-либо других усилителей вкуса.
 Употреблять не менее 3-х литров воды ежесуточно.

Белковая диета для похудения длится 2 недели (14 дней) – меню первой недели немного не похожа на вторую. Вторая неделя диеты начинается в обратном порядке, т.е. в понедельник Вы кушаете то, что кушали в воскресенье, во вторник то, что кушали в субботу и т.д.

Меню белковой диеты

Понедельник

Завтрак – чашка натурального кофе без добавления молока и сахара;

Обед – 2 яйца вкрутую, капуста, приготовленная на пару с добавлением растительного масла и запить все 200 мл. томатного сока;

Ужин – рыба, приготовленная на пару.

Вторник

Завтрак – чашка кофе + кусочек ржаного хлеба;

Обед – рыба на пару + салат из зелёных  овощей (на Ваш выбор), заправленный растительным маслом;

Ужин – отварная телятина - 200 гр. + 200 мл. кефира.

Среда

Завтрак – то же, что и во вторник;

Обед – кабачок, обжаренный на растительном масле + яблоки В неограниченном количестве);

Ужин – 2 яйца, сваренных вкрутую + отварная говядина (200 гр.) + салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом.

Четверг

Завтрак – чашка кофе без сахара;

Обед – 2-3 морковки, потёртых на средней терке и заправленных растительным маслом + сыр твёрдых сортов (15 гр.) + 1 сырое яйцо.

Ужин – фрукты на Ваш вкус, но кроме бананов.

Пятница

Завтрак – тёртая на средней терке морковь, заправленная соком  лимона;

Обед – рыба, приготовленная на пару + томатный сок (200 мл);

Ужин – фрукты по желанию, кроме бананов.

Суббота

Завтрак – то же, что и в четверг;

Обед – филе куриное отварное + салат из свежих овощей (капусты и моркови);

Ужин – тёртая на средней терке морковь с растительным маслом + 2 яйца вкрутую.

Воскресенье

Завтрак – чай без добавления сахара и молока;

Обед – отварная телятина (200 гр.) + фрукты по желанию;

Ужин – любой из вышеприведённых ужинов, кроме среды.

Плюсы белковой диеты

В чем состоит главный плюс белковой диеты, так это в том, что белки легко усваиваются.

Молочные продукты, использующиеся в меню белковой диеты – источник витаминов (Е, D, С, витамины группы В и т.д.).

Белки рыбы обладают способностью снижать содержание в организме холестерина и нейтральных жиров, благодаря содержанию в ней липотропной аминокислоты – метионина. Кроме этого, в рыбе содержится огромное количество полезных для организма человека минеральных элементов таких, как йод, магний, марганец, никель и т.д.

А самое главное, как говорят диетологи, после бузуглеводной диеты, Вы не будете набирать вес. Ну, только в том случае, если Вас не потянет на пирожки, булочки, тортики и макаронные изделия. При умеренном питании Вы сохраните результат надолго!

Минусы белковой диеты

Любая диета противопоказана людям, страдающим заболеваниями внутренних органов. Поэтому, убедительная просьба. Прежде, чем применить к себе какую-либо диету, обязательно проконсультируйтесь с диетологом.

Ну, а теперь непосредственно о белковой диете. Полное отсутствие углевода в организме приводит к резкому падению уровня сахара в крови. А это уменьшение работоспособности как умственной, так и физической деятельности организма. Замечается снижение выносливости и мышечной силы.

Кроме этого, белковая диета для похудения не сбалансирована, а значит, вместе с лишним весом Вы теряете витамины, микроэлементы и все полезные вещества, в которых нуждается ваш организм. Из этого следует вывод – если Вы решили сесть на белковую диету, то делайте это не чаще одного раза в год!

Больше всего при белковой диете страдают почки.