ХРОНОКОСМЕТОЛОГИЯ

Биологические ритмы функций кожи направлены на укрепление ее защитных качеств от агрессивного воздействия окружающей среды в течение всего, дня.
 
Наш организм это не простой набор огромного коли¬чества различных клеток, а удивительно стройная система слож¬нейших органов, объединенных между собой сотнями функциональных связей. Для того, чтобы этот уникальный меха¬низм всегда работал слаженно, необхо¬дима четкая программа действий и точ¬ный распорядок работы. Роль этой универсальной программы жизнедеятельности в организме чело¬века выполняют биологические ритмы, которые являются высшим проявлением самоорганизации любой биологической системы.

Биологические ритмы обеспечивают максимально эффективное функци¬онирование всех органов и наиболее экономное расходование ресурсов. Биоритмы могут быть суточными, ме¬сячными и сезонными, однако все они характеризуются чередованием периодов функциональной активности и отды¬ха органов и систем, что обеспечивает полноценное восстановление физио¬логических резервов организма. Часто в обиходе биологические ритмы назы¬вают еще «биологическими часами», что достаточно точно передает их важность для повседневной жизни организма: представьте только, что все часы вокруг стали показывать неправильное время, и вы ничего не успеваете сделать, чувс¬твуете себя потерянным и измотанным. Как долго вы выдержите такой беспоря¬док? Правильно, недолго. Человеческий организм при сбое биологических рит¬мов также ощущает сильный стресс. Изучением ритмических процессов в различных организмах занимается наука хронобиология , ХРОНОКОСМЕТОЛОГИЯ, (от греч. chronos - «время» и bios - «жизнь»). Как область биологии, хронобиология разрабатыва¬ет законы осуществления периодически повторяющихся биологических процес¬сов и поведения различных биологи¬ческих систем во времени; она тесно связана с физиологией, биохимией, эко-логией, биофизикой и другими науками. В результате многолетних исследований в области хронобиологии различными международными сообществами ученых было доказано, что физиологические системы человека четко подчиняются внутренним ритмам, которые регулиру¬ются в свою очередь биологическими ча¬сами. Полученные данные стали приме¬няться в многочисленных медицинских областях: физиологические, иммуноло¬гические и нейропсихологические ре¬акции стали рассматриваться как тесно связанные с биологическими ритмами. Хронобиология определяет биологи¬ческий ритм как период, равный про¬межутку времени, отделяющему два идентичных явления. В течение этого промежутка времени биологическое яв¬ление достигает максимального пика активности - акрофазы, и минимума ак¬тивности - батифазы. Главное понятие хронобиологии - это дневные циклы, длительность которых периодична - око¬ло дня. Поэтому сменяющие друг друга дневные циклы называют циркадными (от лат. circa - «около», и dies - «день») ритмами.
В последнее время хронобиология тесно переплелась с косметологией и созда¬ла новое направление - хронокосмето- логию, которая занимается изучением связи между ритмическими процессами в коже и степенью ее восприимчивости к различным косметическим средствам и процедурам в зависимости от циркадного ритма.

Использование хронобиологии в дерма  токосметологии было обусловлено по¬лучением новых данных о том, что вари¬ации интенсивности жизнедеятельнос¬ти кожи зависят от временных циклов. Несколько последних лет исследований в области хронобиологии ХРОНОКОСМЕТОЛОГИЯ позволили по¬лучить интересные данные о циркадных, т.е. суточных, ритмах кожи человека.