Мезотерапия

Внутрикожное введение препаратов на основе гиалуроновой кислоты позволяет восстановить тонус, эластичность и цвет кожи. Данная методика не только улучшает внешний вид кожи, но и реструктурирует ее, реально замедляя старение. Причем процесс этот абсолютно естественный, так как не используются никакие чужеродные для нашей кожи вещества или стимулирующие препараты. Безусловно, этот метод эффективен, но существует альтернатива данному методу, основанная на комплексном подходе канти -эйдж терапии и современных знаниях о физиологии старения кожи.

Старение кожи

Кожа человека, как и другие органы, подвергается хронологическому ста¬рению, но в отличие от них она непос¬редственно контактирует с окружающей средой, главным неблагоприятным фак¬тором которой является ультрафиолето¬вое излучение. Таким образом, старение кожи - это кумулятивный процесс, вклю¬чающий фотостарение и хронологичес¬кое старение.

Процесс старения кожи связан с замед¬лением скорости обновления и посте¬пенным накоплением дефектного мате¬риала. Эти изменения затрагивают как клеточный, так и внеклеточный матрикс дермы. С возрастом уменьшается ко¬личество фибробластов, изменяется их структура. Снижается синтетическая ак¬тивность фибробластов. Замедляется скорость синтеза компонентов вне¬клеточного матрикса дермы: эластина, коллагена, гликозаминогликанов (ГАГ). Происходит постепенная деградация эластиновых иколлагеновых волокон, кожа теряет свои опорные свойства и под действием силы тяжести начинает про¬висать, что проявляется гравитационным птозом и появлением морщин. Основное вещество дермы также претерпевает из¬менения: уменьшается количество меж¬клеточного вещества дермы, изменяется его состав - количество гиалуроновой кислоты (ГК) снижается, а количество сульфатированных ГАГ несколько воз¬растает. Следует отметить, что при фо¬тостарении происходит накопление ГАГ в поверхностной дерме, а не между кол- лагеновыми и эластиновыми волокнами, как в нормальной коже. Это ведет к про¬грессирующей дегидратации основного вещества, что также проявляется сниже¬нием тургора и эластичности кожи. Таким образом, с возрастом нарастает обезвоженность кожи, отмечается дряб¬лость, пастозность, снижаются эластич¬ность и механическая прочность кожи. Существенную роль в процессах старе¬ния играет активация свободно-ради¬кальных процессов. В ходе метаболичес¬ких процессов в тканях вырабатываются активные молекулы и группировки - сво¬бодные радикалы. Это нормальный био¬логический процесс, свободные ради¬калы участвуют во многих клеточных механизмах. При сбое антиоксидант- ных систем (например, при УФ-облучении, воспалении, стрессе и т.д.) в тканях происходит накопление свободных ра-дикалов и развивается окислительный стресс. В этом случае свободные ради¬калы способны необратимо повреждать клетки и их генетический аппарат. Кроме того, свободные радикалы стимулируют синтез металлоферментов, в частности коллагеназы и гиалуронидазы, дисба¬ланс которых также способствует старению кожи.

Феномену старения, как биологическому, так и УФ-индуцированному, можно про-тивостоять, о чем свидетельствуют мно¬гочисленные клинические исследования. Современная эстетическая медицина предлагает в профилактических и тера¬певтических целях использовать метод биологической ревитализации кожи.

Комплексная программа пролонгированной биоревитализации кожи. С возрастом нарастает обезвоженность кожи, отмечается дряблость, пастозностъ, снижаются эластичность и механическая прочность кожи.

Инновационная программа пролонгиро¬ванной биоревитализации кожи сочетает мезотерапевтическое введение натив- ной и гомеопатизированной гиалуроно¬вой кислоты. Программа направлена на восстановление клеточного метаболизма и стимуляцию синтеза эндогенных гетерополисахаридов, в том числе и ги- алуроновой кислоты, а также регулиро¬вание процессов их биодеградации. Первый этап программы (основной) предусматривает мезотерапевтичес- кое и акупунктурное введение гомео- патизированной гиалуроновой кислоты и гиалуронидазы, которые стимулируют эндогенный синтез гиалуроновой кис¬лоты и регулируют процессы ее физио¬логической деградации. В программе также используются комплексные анти- гомотоксические препараты, которые оказывают метаболическое, антиокси- дантное и трофическое действие на соединительнотканный матрикс дермы, стимулируют блокированные ферментные системы (в частности цикл Кребса), тормозят анаэробный гликолиз (харак¬терный для стареющих клеток), реакти¬вируют клеточное дыхание, активируют синтез элементов матрикса дермы, восстанавливают периферическую микро¬циркуляцию.

На втором этапе применяется мезоте- рапевтический препарат на основе гиалуроновой кислоты биотехнологического происхождения, который восполня¬ет имеющийся дефицит гиалуроновой кислоты в коже. Гель гиалуроновой кис¬лоты при интрадермальном введении естественным путем интегрируется с окружающей тканью и обеспечивает оптимальные физиологические условия для клеточного метаболизма. При вве¬дении гиалуроновая кислота гомогенно и равномерно распределяется в коже. Благодаря высокой концентрации (в 40-70 раз превышающей концентрацию эндогенной гиалуроновой кислоты) пре¬бывание препарата в тканях и его реви- тализирующее действие длится дольше. Впоследствии гиалуроновая кислота медленно «растворяется», доходя до уровня физиологической концентрации, и в течение нескольких дней подвер-гается естественной биодеградации. Образующиеся при катаболизме гиалу¬роновой кислоты моно- идисахариды вновь вступают в ресинтез. Введение нативной гиалуроновой кислоты обес¬печивает временное разглаживание морщин и складок, так называемый мо¬ментальный лифтинг-эффект, который достигается за счет интенсивной гидра¬тации тканей после непосредственного введения гиалуроновой кислоты в зо¬ны, где ее недостаток наиболее очеви¬ден. Этот эффект временный, проходит в течение 7-14 дней и конечной целью процедуры не является, хотя очень нра¬вится пациентам. Поскольку такое «вре¬менное» решение проблемы не является кардинальным, следует создать в коже условия для ее самостоятельной биоре- витализации, что достигается примене¬нием гомеопатических и антигомоток- сических препаратов. Таким образом, пролонгированный эффект биоревитализации кожи достигается благодаря повышению активности клеток на фоневосстановления основного вещества дермы и оптимизации клеточного метаболизма за счет действия комплексных антигомотоксических препаратов. Именно эта группа препаратов обеспечивает физиологическое омоложение кожи и реально замедляет про¬цессы старения, так как влияет на все пато¬генетические механизмы старения, не исто¬щая при этом регенеративные возможности кожи.

Отсроченный (конечный) эффект после про¬ведения курса процедуртонус и эластичность кожи постепенно улучшаются, сни¬жается количество и уменьшается глубина морщин, кожа становится более устойчивой к негативным внешним воздействиям. За счет оптимизации периферического кро¬вообращения и, соответственно, питания и оксигенации кожных тканей улучшается ее цвет. Этот эффект уже стойкий и держится в среднем около 3-4 месяцев. Поэтому по¬добные курсы нужно проводить регулярно (до 2-4 раз в год в зависимости от состоя¬ния кожи и возраста пациента) и сочетать с другими методами анти-эйдж терапии. Следует помнить, что старение кожи - это не самостоятельный процесс, а отражение общего старения организма, поэтому необ¬ходимо мезотерапевтическую биоревитали- зацию дополнять сопутствующей терапией. Прежде всего, это прием пероральных ком¬плексных антигомотоксических и фитопре¬паратов, осуществляющих детоксикацию и дренаж органов и систем, стимулирующих трофику соединительной ткани, нормали¬зующих микроциркуляцию, регулирующих эндокринный статус и восстанавливающих энергетический потенциал на уровне всего организма. В период проведения сеансов мезотерапии рекомендуется домашнее при¬менение косметических средств с антигиа- луронидазной активностью, что также спо¬собствует пролонгированию и оптимизации результатов терапии. Антигиалуронидазной активностью в частности обладает экстракт эхинацеи пурпурной. Такой комплексный подход к биоревитализациии кожи базиру¬ется на холистическом подходе к пациенту, является абсолютно физиологичным и дает долговременные результаты, не истощая регенеративные резервы организма. Такую программу по праву можно назвать истин¬ным омоложением организма. Цель проведения программы: -восполнение дефицита гетерополи- сахаридов, в том числе гиалуроновой кислоты в коже; реконструкция и укрепление дермы за счет оптимизации обменных процес¬сов и восстановления основного ве¬щества матрикса дермы;

  • создание оптимальной физиологи¬ческой среды для клеток кожи, в том числе фибробластов, что приводит к естественному обновлению дермы; стимуляция репаративных процессов в коже;
  • восстановление клеточного метаболизма, характерного для молодой здоровой кожи;
  • оксигенация кожных тканей;
  • оптимизация энергетического потенциала;
  • глубокое увлажнение кожи за счет постепенного восстановления естественного гидробаланса дермы;
  • осстановление тонуса, тургора и эластичности кожи;
  • активизация периферической микро¬циркуляции.

Программа комплексной биоревитали- зации кожи не имеет возрастных огра¬ничений и позволяет решать широкий спектр эстетических и дерматологи¬ческих проблем. Прежде всего она ре¬комендована для профилактики хроно- и фотостарения кожи, а также для фи-зиологичной коррекции инволюционных изменений кожи (глубокой обезвоженности, морщин, снижения тургора, тону¬са и эластичности кожи). Целесообразно проводить программу при раннем ста¬рении кожи, вызванным стрессом (ку¬рение, длительный прием фармпрепаратов, проживание в условиях мегаполиса, реабилитационный период после тяжелых инфекционных и неинфекцион¬ных заболеваний и т.д.). Это также эф¬фективная и физиологичная подготовка кожи к последующей коррекции морщин и складок, атрофических рубцов и дру¬гих дефектов кожи филерами. Проведение курса процедур для кожи в состоянии постакне обеспечивает про¬филактику и коррекцию Рубцовых изме-нений, детоксикацию, восстановление цвета и рельефа кожи. С целью оптимизации конечного резуль¬тата и сокращения реабилитационного периода подобная программа реко¬мендуется для подготовки кожи кде- рмопластическим операциям, глубоким и срединным пилингам.

Эстетические результаты и длительность косметического эффекта после проведения программы биоревитализации индивидуальны и зависят от многих факторов  структуры кожи, реакции кожных тканей, возраста пациента, об¬раза жизни и т.д. Соответственно количество сеансов мезотерапии, выбор терапевтической тактики, определение кратности и чередования введения нативной и гомеопатизированной гиалуроновой кислоты определяется в каждом случае индивидуально