ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Любой человек при желании и достаточной силе воли может продлить свою жизнь на 10—15 лет. Для этого нужно всего-навсего соблюдать 10 основных правил рационального питания, которые известны еще с глубокой древности.

Несколько простых правил

  • ПРАВИЛО 1. Живи умеренно. Не переедай и не отягощай своего желудка лишней пищей. Помни, что твое душевное и физическое состояние почти всегда зависит от того,что ты съел. Избегай тех блюд, которые, как ты знаешь из опыта вредны для тебя. Мера во всем- мать долголетия.
  • разнообразная еда пищарациональное питание

    ПРАВИЛО 2. Не стремись принимать одну и туже пищу изо дня в день. Пища должна быть разнообразной и питательной. Если будешь придерживаться этого правила, твой организм получит все те питательные вещества, которые ему необходимые. А необходимо более 60 компонентов питания.
  • ПРАВИЛО 3. Пища, которую ты принимаешь, должна радовать взгляд и веселить сердце. Готовить ее нужно с хо¬рошими мыслями, с чувством благодарности и признатель¬ности к природе. Пища, приготовленная впопыхах, из чего попало, в состоянии раздражения и злобы, не принесет пользы. Ведь вещи, предметы и продукты способны пере¬давать чувства и настроения человека, изготовившего их.
  • ПРАВИЛО 4. Садись за стол только тогда, когда почувствуешь чувство голода. Во время принятия пищи старай¬ся соблюдать определенный режим. Между двумя приема¬ми пищи должно пройти не менее 5—6 ч. Желудок должен отдохнуть и быть пуст хотя бы 1 ч перед новым поступле¬нием пищи. Для людей занимающихся тяжелым физичес¬ким трудом, для детей и ослабленных больных можно ввес¬ти дополнительный завтрак и полдник в точно определенное время. Пожилые люди и старики должны ограничиться двухразовым суточным питанием (т.к. обмен веществ у них значительно снижен).
  • ПРАВИЛО 5. Не употребляй в пищу много перца, горчицы, пряностей и копченостей. Все они вредно действуют на слизистую оболочку желудка, раздражая ее, и ведут к возникновению таких заболеваний, как хронический гастрит, дискенезия желудка и кишечника, язвенная болезни
  • горячий суп пища

    ПРАВИЛО 6. Старайся не употреблять не слишком холодной, не слишком горячей пищи. Наиболее приемлема для организма пища с температурой 37 °С. При отклонениях температуры пищи вверх или вниз происходит paздражение слизистой оболочки всего пищеварительное тракта. Это особенно вредно детям и всегда ведет к растройствам пищеварения. Обратите внимание: все без исключения повара страдают желудочно- кишечными заболеваниями , т.к. им приходится пробовать на вкус горячие блюда. Ни одно животное, даже самое голодное, не будет есть пищу, температура которой превышает 50 °С. Это — рефлекс, которым наградила наших братьев природа. Все вышесказанное относится так¬же и к замороженным напиткам и кушаньям.
  • ПРАВИЛО 7. Заботься постоянно о систематическом и нормальном опорожнении кишечника. Нормально человек испражняется один, реже 2 раза в день. Если после выхода из туалета, вы не испытываете чувства удовлетворения, значит, с желудочно-кишечным трактом у вас возникли проблемы. Чаще всего такое ощущение неудовлетворенно¬сти возникает при заболеваниях толстого и тонкого кишеч¬ника. Если стул задерживается больше двух дней, следует прибегнуть к клизме. К слабительным можно прибегать лишь в самых крайних случаях.
  • ПРАВИЛО 8. Старайся тщательно разжевывать любую пищу. Пословица гласит: «В желудке зубов нет». Поэтому плохо пережеванная пища хуже и медленней переваривается и обрабатывается. Переработка и расщепление плохо пережеванной пищи требует дополнительных энергетичес¬ки и.ч затрат. Кроме того, часть пищи расщепляется уже в I полости рта ферментами слюны. А если слюна не пропитывает пищу, значит пища частично уже не обработана ферментами. Необработанная пища поступает в желудок и кишечник, застаивается там и загнивает. Отсюда возникают изжого, отрыжка, вздутие кишечника и другие неприятностиl
  • питьё жажда вода

    ПРАВИЛО 9. Никогда не пей много жидкости, если ты чувствуешь жажду. Питье большого количества жидкости ослабляет организм, делает его неспособным противо¬стоять инфекции, разжижает кровь. К тому же это дополнительная нагрузка на почки и мочевой пузырь, сфинктер со временем расслабляется -Нельзя запивать водой или любой другой жидкостью твердую пищу, так как при этом уменьшается расщепляющая сила ферментов, обрабатывающих пишу, и снижается концентрация свободнойi кислоты желудка. Следствием является недостаточная обработка пищевого комка со всеми вытекающими последствиями.
  • ПРАВИЛО 10. Во время еды, перед едой или после еды не занимайтесь какой-либо работой, требующей физического или умственного напряжения. Организм уже загружен работой и его энергия направлена на этот процесс.



Вам также может быть интересно:

Недосып
Правильная диета
Похудеть здоровой