Ожог у ребенка от солнца

Как правило, ожог у ребенка возникает в летнее время года при длительном солнечном облучении, если кожа ребенка недостаточно защищена. Самый высокий риск поражения имеют дети со светлой кожей.

безопасное нахождение ребёнка под солнцем профилактика и предотвращение солнечных ожогов

Первые видимые проявления ожога возникают у ребенка после 6-8 часов продолжительного пребывания на солнце. Наблюдается покраснение кожи, сопровождающееся ощущением жара, зуда, воспаления, на пораженном участке кожи образовываются пузыри. Причем покраснение имеет выраженные четкие границы, соответствующие облученному участку. Со временем, кожный покров шелушится и отслаивается.

Если ожог у ребенка от солнца обширный, то тогда могут появиться такие симптомы как: тошнота или рвота, повышение температуры, головокружение, нарушение кровообращения, головная боль. В таких ситуациях малышу срочно нужна помощь врача.

Ожог у ребенка — Профилактика и терапия солнечных ожогов у детей

безопасное нахождение ребёнка под солнцем профилактика и предотвращение солнечных ожогов

Лечить ребенка надо начинать как можно раньше. Первое, что нужно сделать – это исключить его пребывание на солнце, подождав полного выздоровления.
- Для лечения можно применять холодные влажные компрессы, а также детские лосьоны и кремы, успокаивающе действующие на кожу.
- Можно использовать обезболивающие средства, предназначенные для детей, которые имеют противовоспалительное действие.
- Важно проследить за тем, чтобы ребенок употреблял большое количество жидкости (в любых формах).
- Когда выздоровление уже близко, нужно тщательно обрабатывать пораженные участки кремами с высоким содержанием жиров.

Как не допустить возникновение солнечного ожога

безопасное нахождение ребёнка под солнцем профилактика и предотвращение солнечных ожогов

  1. Прямого облучения нужно избегать детям любого возраста, если их кожа чувствительная или светлая. При этом следует учитывать, что даже в тени, имеется отраженное УФ-излучение.
  2. Особенно тщательно от излучения нужно защищать совсем маленьких детей. Им нельзя находиться на солнце с 10 до 15 часов, а в оставшееся время они должны быть одетыми.
  3. Детей находящихся на солнце, нужно обязательно обрабатывать специальными средствами (мазями, кремами), защищающими от УФ-излучения. Незащищенная детская кожа имеет небольшой резерв самозащиты – всего от десяти минут до получаса, а потом наступает риск получения солнечного ожога.
  4. Стараться избегать долгого пребывания ребенка на воде, к примеру, в лодке, потому что в этих условиях солнечный свет – отраженный, в связи с этим доля облучения увеличена.

Помните, что если появился ожог у ребенка, самое главное – беречь его от солнца, пока с пораженных мест кожи полностью не пропадет краснота.

Насморк у ребёнка
Заикание у детей
Анемия у детей
Опасны ли бассейны