Психологическая защита от манипулирования.

манипулятор кукловод

Манипулятивное воздействие - это искусство влияния на людей. Чтобы нейтрализовать такое негативное воздействие существуют техники защиты, которые помогают успешно противостоять исполнению чужой воли.

Первым шагом манипулятора является получение максимальной информации о своей «жертве». Следовательно последней необходимо по возможности не давать манипулятору информации о себе.

Как защититься?

Золотое правило психологии гласит - поставить другого в неловкое положение, ввести в состояние дискомфорта, значит получить возможность управлять им. Манипулятор ищет ошибки в поведении манипулируемого, чтобы потом использовать их в своих целях. Поэтому надо вести себя так, чтобы не ошибаться в правилах этикета :приходить вовремя, не быть назойливым и т.д.

«Скромность» украшает. Но только в том случае, если она не воспринимается окружающими как нерешительность и неуверенность. Ведь тогда человек выглядит слабым и становиться отличной мишенью для манипулирования. Отсюда вывод: твердая и решительная речь, уверенное поведение заставит манипулятора насторожиться -ведь с сильной личностью не так просто сладить.

закрыла уши руками

Многим людям тяжело дается искусство говорить слово «нет». А ведь такими людьми очень легко управлять. Если вам чем-то не нравится человек, уверенно скажите ему НЕТ. Ведь наше подсознание (интуиция)чаще всего нас не обманывают.

Еще один защитный прием-это непредсказуемость . Например, неожиданное заявление, резкая смена тема беседы и т.д.

Не демонстрируйте своих достижений и побед, скрывайте их. Обратите внимание, что многие люди жалуются на отсутствие денег, меняя при этом каждый год машины и покупая дома; на болезни и всяческие беды ,не выглядя при этом несчастными. Просто все эти люди защищают, то что им дорого. Конечно полностью устранить манипуляцию не получится, т.к всем хочется проявить свой достаток и успешность.

Основные признаки манипуляции

Главный признак: чувство неудобства, дискомфорта :вам не хочется что-то делать, говорить, а отказать не удобно, иначе будете «некрасиво выглядеть». Чувство вины или опасности возникающее по отношению к кому-то, является также признаком манипуляции. Стоит сказать себе : «Стоп! манипуляция!» Существует еще ряд признаков ,способных выдать манипулятора: неискренность, скрытность, чувство превосходства, излишняя возбужденность или напускное безразличие, скрытое принуждение, предложения манипулятора осуществляются в режиме дефицита времени на принятие решения манипулируемым.

Основные приемы защиты от манипулирования:

скрестила руки отказ

  • ВЫ НЕ ОБЯЗАНЫ: отвечать, если вам не хочется, быть привлекательным для всех, быть рабом своих ранее сказанных слов, во всем разбираться.
  • ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО: на ошибки, сказать: «Я не хочу»,воспринимать себя таким каковы вы есть.
  • Не принимать на себя чужую ответственность, не оправдываться, не объяснять свое поведение; достаточно сказать: «Это мне не интересно», «Поговорим о другом», «Это ваши проблемы».
  • Не реагируйте на заявления манипулятора. Делайте вид ,что не поняли, заговорив о другом. Переспрашивайте, повторяя просьбу манипулятора. Это заставит его разъяснять подробно свою просьбу, что даст вам необходимое время для обдумывания.
  • Будьте всегда выдержанны и спокойны. Это воспримется как проявление силы и дает психологическое преимущество.
  • Переведите тайные намерения манипулятора в явные. Спросите напрямую : «К чему вы клоните?», «Скажите прямо, чего вы хотите?»

Все эти приемы помогут разрушить сценарий манипулятора.

Бывают случаи, когда лучше поддаться на манипуляцию. Это рационально, когда ущерб от манипуляции меньший, чем от ухудшения отношений с манипулятором. Такие ситуации характерны во взаимоотношениях между подчиненными и руководителями.

Важно понимать, что основная цель манипулирования -отвлечь вас от ваших интересов, получить свою выгоду, основываясь на вашей искаженной реакции на происходящее. Учитесь различать разницу между настоящими обязательствами в пользу ваших интересов и пустыми обещаниями.



Вам также может быть интересно:

Поздравления с днем рождения женщине
Стихи о любви
Векторный брак
Как укрепить отношения