Рецепт варенья из смородины

Рецепт варенья которое называется «холодное варенье» — это очень вкусное блюдо. Мало того, рецепт варенья довольно прост. Лесные, а также садовые ягоды, наверное, самое любимое, что ждут дети от лета. Самые полезные ягоды, это конечно лесные и все те, что растут в естественных условиях. Они содержат максимальное количество витаминов и полезных веществ. Чтобы сохранить эти витамины на зиму — варят варенье. Данный рецепт очень простой.

Рецепт варенья из смородины «Витамины»

Почему холодное? Да потому, что его варить не нужно.
На 1 килограмм ягод — два кг. сахара.

Важно: фрукты и ягоды предназначенные для варенья должны бить свежие и ни в коем случаи не переспелые.
Ягоды черной смородины перебрать, освободить от хвостиков, тщательно промываем в прохладной воде, потом расстелить тонким шаром на чистой и сухой ткани. Дать немного постоять, чтоб обсохнуть. Сухие ягоды перетереть в большой фарфоровой посуде ложкой из дерева. Затем перемешать с ягодами в пропорции 1:2. Варенье готово. Остается только расфасовать его в стерилизованные стеклянные банки без следов влаги, закрыть крышками или отлично подойдет пергаментная бумага и хранить в прохладном помещении.

Так же можно приготовить холодное варенье из малины, черники, брусники, облепихи и других ягод. Ваши дети будут рады такой полезной сладости зимой.