Упражнения йоги для похудения

Давайте сегодня ненадолго забудем о диетах и займемся йогой.

Упражнения йоги для похудения? – спросишь ты.

Именно так!

Почему бы не использовать, для того чтобы стать стройной и здоровой, тысячелетнюю практику, зародившуюся в системах индуизма и буддизма, и помогающую психическим и физиологическим функциям нашего организма?

Но, для начала, несколько правил и ограничений:

  • лучше не заниматься йогой после сна и перед сном;
  • позы (или асаны) выполняются на голодный желудок, спустя 1,5-2 часа после легкой еды;
  • одежда должна быть удобной и просторной, выполняем позы спокойно, сосредоточив внимание на ощущениях тела. Особенно внимательно должны «прислушиваться» к себе те, у кого пониженное давление, при появлении дискомфорта, упражнения прекратить.

Несколько нюансов йоги для похудения

Позы стоя и балансы в йоге служат для укрепления, вытягивания мышц, для улучшения осанки. Они развивают вестибулярный аппарат. Позы сидя и восстанавливающие позы хорошо возвращают силы, а также они вытягивают позвоночник. Перевернутые позы нужны для усиления иммунитета. Считается, что эти позы дисциплинируют ум. Наклоны вперед успокаивают, и придают гибкость спине, прогибы назад также укрепляют иммунитет, а еще - улучшают осанку и дают заряд энергии.

У каждого вида поз в йоге – свое специальное предназначение. Позы стоя и балансы – для укрепления и вытягивания мышц, развития вестибулярного аппарата. Восстановлению сил помогают позы сидя. Прогибы и перевернутые позы укрепляют иммунитет, заряжают энергией.

Мы же остановимся на тех, что способствуют похудению.

Упражнение 1 - поза ГОРЫ

Стоим прямо, соединив ноги и ступни. Выпрямляем спину, приподнимаем голову, смотрим вперед. Плечи отводим назад, руки опускаем без напряжения вдоль тела, кисти поворачиваем ладонями вперёд. Живот и копчик втягиваем в себя (будто застегиваем молнию на джинсах). Теперь напрягаем мышцы бедер, и тянемся макушкой вверх. Так остаемся 1-2 минуты.

Упражнение 2 – поза СТУЛА

Отправное положение – поза ГОРЫ. Вдыхая воздух, прямые руки поднимаем вверх перед собой. Представляем, будто садимся на маленький стул. Голова находится между поднятыми руками, таз отведен назад, спина прямая.

Упражнение 3 – поза ЛАНЧ (выпад)

Исходное положение: приседаем на левую ногу, вытянув при этом правую. Правая рука направлена вверх, а левая кистью упирается в пол. Теперь опускаем правую руку на пол и поворачиваем корпус влево на 90 град. Приподнимаем грудь и слегка прогибаемся назад, получается прямая линия от пятки до макушки. Самое главное: пятка правой ноги должна смотреть точно вверх!

Упражнение 4 – поза ВОИН-1

Стоим прямо, соединив ноги и ступни. Выпрямляем спину, приподнимаем голову, смотрим вперед. Вдыхая воздух, прямые руки поднимаем вверх перед собой. Отводим правую ногу назад, при этом расстояние между ногами составляет примерно метр. Правая стопа разворачивается на 90 градусов и упирается в пол внешней стороной. Корпус и таз направлены вперед, левое колено расположено на линии с пяткой. Руки соединяем в ладонях, голова находится между рук.

Упражнение 5 – поза ВОИН-2

Стоим прямо, соединив ноги и ступни. Выпрямляем спину, приподнимаем голову, смотрим вперед. Вдыхая воздух, прямые руки поднимаем вверх перед собой. Поворачиваем корпус вместе с головой вправо. Руки опускаем, так, чтобы они оказались на одном уровне с плечами ладонями вниз. Шея прямая, а руками тянемся в разные стороны (представляем, будто кто-то тянет нас за руки).

Возможно, упражнения йоги для похудения не вполне подойдут тем, кто нуждается в похудении за 3 дня, но зато с их помощью дополнительно даётся расслабление и успокоение перегруженных нервов, а также защита от бессонницы. А ведь это необходимо каждому, особенно если мы – на диете!



Вам также может быть интересно:

Женское здоровье
Худей правильно
Как накачать пресс в домашних условиях
Вещи для гигиены